推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中二年级地理必修二说课稿

   日期:2021-01-11     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:493    评论:0    
核心提示:高中二年级时孤身奋斗的阶段,是一个与寂寞为伍的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。但它同时是一个厚实庄重的阶段。由

高中二年级时孤身奋斗的阶段,是一个与寂寞为伍的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。但它同时是一个厚实庄重的阶段。由此可见,高中二年级是高中三年的重要,也是最难把握的一年。为了助你把握这个要紧阶段,智学网高中二年级频道整理了《高中二年级地理必修二说课稿》期望对你有帮!!

  

  一、教程剖析

  1、本节教程所处的地位和用途:

  课程准则:举例说明产业转移对地区地理环境的影响。

  本课包含两部分内容:

  一是介绍产业转移的定义及分类;

  二是剖析影响产业转移的原因;

  2、教学目的

  常识与技术

  1、弄清楚产业转移的定义、分类。

  2、运用实例剖析影响产业转移的原因。

  过程与办法

  通过小组讨论的形式,掌握与他人合作,剖析产业转移的影响原因。

  情感态度与价值观

  通过产业转移案例的学习,激起学生探究地理问题的兴趣。

  3、重点、难题

  重点:影响产业转移的原因。

  难题:影响产业转移的原因。

  二、学情剖析

  学生已经学习了工业区位、工业化与城市化的有关常识,有了地区联系及产业结构升级的常识储备,又对地区剖析、地区进步规划的一般办法知道一些,这都为本课的学习奠定了肯定的基础。

  学生对产业转移现象有肯定的感性认识,因此,在教学中,要引导学生从现实生活的经历和体验出发,让学生想考虑,敢探究,进而使学生掌握用地理的思维方法进行剖析和表达。

  三、教学办法及学法教导

  更好体现“学习有用的地理”理念依据案例教学的特征主要使用小组讨论、角色扮演等参与式探究教学法让学生通过“会学”达到“掌握”的目的。

  四、教学过程

  新课导入

  图片引入

  新课学习

  1、实例剖析明确定义

  实例剖析:1.日本汽车产业向中国的转移————技术,市场

  2.服饰,制鞋企业的转移————劳动力

  学生结合教程,讲解产业转移的定义

  2、比较剖析区分种类

  生结合教程分清种类:国际产业转移和地区产业转移

  3、剖析影响产业转移的原因

  主要原因:劳动力、内部买卖本钱、市场

  其他原因:国际经济形式变化、原生产地用地紧张、环境污染等

  4、课堂活动

  课堂小结:

  总结概括,并强调:不一样地区因为区位条件、资源情况、自然条件、社会经济等状况不一样,经济进步水平不一样,在产业转移中所处的环节、地位、产业转移的影响原因等方面势必存在差异,因而在剖析不一样的案例时,要具体问题具体剖析。

  

  一、说教程

  1.承上启下的地位和用途

  “地球的运动”是地理环境的形成与地理环境各要点运动变化的基础,因而也是高中阶段地理学习的基础。“地球公转与季节”是在介绍完“地球运动的一般特征”和“地球自转与时差”之后进行的,从这点上说,此内容是“地球运动的一般特征”的一个延伸。同时,对后面第二章《地球上大方》的学习,尤其是有关气候常识的学习,起着至关要紧有哪些用途。

  2.着重“双基”的三维目的

  依据新课程准则的需要,在着重对入门知识和技术培养的基础上,确立以下教学目的:

  ●常识与技术目的:学会全球各纬度昼夜长短和正午太阳高度变化的规律;了解运用地球运动的有关常识讲解生活现象和剖析实质问题。

  ●过程与办法目的:通过前后关联要点层层递进的学习,让学生掌握运用有关图表来剖析地理问题,并能理论和实质相结合综合剖析和解决问题。(加大对图表剖析能力的培养,是地理学科的突出特征。)

  ●情感态度与价值观目的:使学生初步弄清楚地球上很多地理现象都同地球的运动有关,从而对学生进行唯物主义教育,培养学生热爱科学和勇于探索的精神。

  3.教学重点与难题:

  天文四季划分的依据是昼夜长短和正午太阳高度的变化,对于这个问题的理解涉及立体几何常识,而学生空间思维能力不强,所以这部分既是重点也是难题。

  二、说学生

  1.常识基础:高中一年级学生经过小学、初中的学习,具备肯定常识基础,但水平参差不齐,对于昼夜长短和正午太阳高度,有肯定感性认识,但理性的认识极少。

  2.学习力:教程内容抽象,语言具备专业性的特征,图型剖析涉及立体几何常识,而学生空间思维能力不强,有较大的学习困难程度。

  3.学习动力:本节常识在生活、生产上具备现实意义,对学生来讲具备新鲜感,所以求知欲强,好奇心大,积极性高。

  三、说教法

  1.探究式教学法

  精心设问(以激起学生的学习兴趣和动机)学生活动或多媒体辅助剖析问题

  师生一同总结探究结果(主要使用“读图、探究”的办法进行教学)

  2.多媒体辅助教学法

  地球的公转本身就是一个运动过程,假如仅仅记住一些结论,不去研究它的过程,学起来会感觉非常困难。因此,形象地演示地球公转过程就成为突破难题的必要方法之一。

  3.对比教学法

  比较法是地理思维能力培养中的一种,也是认识地理事物的基本办法之一,通过将教程中的内容,进行纵向、横向对比,使常识内容愈加明确、集中、有序。

  四、说学法

  要提升45分钟课堂教学水平,学法教导具备要紧意义,依据新课标的需要和本节和常识结构的特征,遵循地理教学的基本特征与规律,学法教导主要包括以下几个方面:

  1.教导学生学会识图、读图、用图的办法

  识图、读图、用图是学生学地理要学会的最主要的基本技术之一,同时也是学地理的要紧办法,昼夜长短的变化和正午太阳高度的变化的图形都内含于地球运动的动画之中,多且复杂。所以应加大这方面的教导。

  2.教导学生理论联系实质

  “学以致用,用以致学”,昼夜长短和正午太阳高度的变化,是日常可以体验到的,加大理论与实质的联系,用所学理论讲解日常的一些现象,有益于理论更好的学会。

  3.教导学生进行总结概括的办法各种地理事物的规律,都是通过观察、比较而得出的,让学生掌握在适合的时候对地理现象进行总结概括,会大大提升他们的理解能力,思维能力并增强记忆。

  五、说教学程序

  教学环节教学内容设计目的

  联系生活,展示作息时间表,设疑导入不久前,大家学校的作息时间表进行了调整:早上上课的时间推迟了,而下午上课和晚自习的时间提前了,为何呢?暗示学生通过以下学习可以解决的问题,激起求知欲。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站