推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

第一学期高中二年级期中语文预测题

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:472    评论:0    
核心提示:一、现代文阅读阅读下面的文字,完成1---3题微力量----微博彰显影响力伴随社会信息化进程的加快,微博在 中国迅速地进步和普及,

一、现代文阅读
阅读下面的文字,完成1---3题
微力量----微博彰显影响力
伴随社会信息化进程的加快,微博在 中国迅速地进步和普及,很多传统媒体、政府机构、公私企业、公众人物入驻微博。伴随微博对社会生活的日益渗透,微博充分彰显了它对中国社会的影响力。
长期以来,传统媒体一直身兼双重角色——信息中介者和议题主导者。受众作为信息传播的终端,对新闻信息的处置是完全被动的。微博的兴起彻底打破了传统媒体的“专业主义壁垒”,为一般公众提供了一个更为便捷的话语平台。这是一个“每人都能发声,每人都可能被关注的年代”。其他人只须拥有肯定的技术常识和设施,都可以成为传播的主体,甚至成为“公民记者”。微博关于突发事件的报道已达到“秒互动”地步,它可在几秒钟内向用户报道事件实况,用户甚至可以不到1分钟就做出反馈,其实时性、现场感与快捷性,超越了传统媒体。
微博带来的改变已经不仅仅是媒介传播方法的改变,而且是媒体传播主体的移位。现代社会迅速进步,信息瞬息万变,各种新状况、新问题随时随地都大概涌现;受人力、物力等条件的限制,任何传统媒体不可能在全国各地都设立分支机构,更不可能将触角延伸到社会的每一个角落。数目庞大的微博则不一样,它散布世界各地,就像是无所不在的双眼,可以深入到生活的每个角落,以一种旁观和参与兼备的姿态,注视和记录着身边发生的大小事件,并以更为多元化的看法和方法对事件进行传播和诠释。
微博在直接挖掘新闻议题的同时,也从传统媒介那里“抢”走了部分议题设置权。现在国内正在形成一种新的舆论机制,即微博率先报道,传统媒体不断跟进,通过议题互动,一同掀起舆论高潮。2011年一月二十六日,由中国社会科学院农村进步研究所某教授设立的“随手拍照拯救乞讨儿童”微博,仅开通10余天,粉丝数目达到16万多人,有1000余张网友拍摄的乞讨儿童照片被发布在微博上。截至三月八日,通过网上照片辨认,已发现被拐卖儿童6个,现在他们已被拯救。
作为现实社会与互联网社会的媒介节点,微博在用“微力量”改变中国媒介生态的同时,也见证着社会生活方法的变迁。现在,微博已经渗透到社会生活的很多方面。网络数据中心调查报告显示,微博用户用微博发布信息、记录心情、消磨时光、结交朋友、拓展常识、讨论同感兴趣的话题、关注有兴趣的名人等。由此,微博延展了社交的互联网,重塑了社会关系的总和。它甚至聚集民众的智慧与力量,通过关注来改变社会,微博的社会救助 和社会公益就充分体现了这一点。
透视中国的“微博热”,碎片化的信息形式、分裂转变式的传播方法、日益深化的媒介融合,决定了微博的影响力及其发展的动向。伴随社会信息化进程的加快和深化,愈来愈多的机构与个人入驻微博,微博对中国社会的影响将更为显著。
1. 下列有关微博“打破传统媒体的‘专业主义壁垒‘的说法,”不正确的一项 是
A.微薄的兴起可让一般公众从新闻信息的受众变为信息的传播者。
B.微博对于突发事件的报道比传统媒体更快捷更易抢得报道先机。
C.微博具备强大的直接挖掘议题的能力并决定着公共舆论的走向。
D.微博可以一种更为多元化的看法和方法对事件进行传播和诠释。
2. 下列对文章内容的理解和判断,正确的一项是
A.微博直接对传统媒体的地位形成挑战,独特的优势使受众不再是信息传播的终端。
B.“随手拍照拯救乞讨儿童”的事件说明,微博已形成了新的舆论机制且对社会有所改变。
C.微博信息形式、传播方法决定了其影响力和发展的动向,它成了日常必不可少的部分。
D.微博成为了公众新的生活内容的一部分,它促进了社会的交往,对社会关系的总和进行了重塑。
3.“微力量”体目前那几个方面?以下说法不正确的一项是
A.微博主要给传统媒体在媒介传播方法和媒体传播主体两方面带来了改变
B.微博因其无所不在的“自由”精神,使其所发布的信息都是真实靠谱的
C.微博具备强大的设置议题能力,影响公共舆论。
D.微博对改变大家的生活方法产生了影响。
二、古时候诗文阅读
阅读下面的文言文,完成第4-8题
王勃字子安,绛州龙门人。六岁善文辞,九岁得颜师古注《汉书》读之,作《指瑕》以擿其失。麟德初,刘祥道巡行关内,勃上书自陈,祥道表于朝,对策高第。年未及冠,授朝散郎,数献颂阙下。沛王闻其名,召署府修撰,论次《平台秘略》。书成,王爱重之。是时,诸王斗鸡,勃戏为文《檄英王鸡》,高宗怒曰:“是且交构。”斥出府。
勃既废,客剑南。尝登葛愦山旷望,慨然思诸葛亮之功,赋诗见情。闻虢州多药草,求补参军。倚才陵藉,为僚吏共嫉。官奴曹达抵罪,匿勃所,惧事泄,辄杀之。事觉当诛,会赦除名。父福畤,繇雍州司功参军,坐勃故,左迁交趾令。勃往省,度海溺水,悸而卒,年二十九。
初,道出钟陵,9月9日都督大宴滕王阁,宿命其婿作序以夸客,因出纸笔遍请客,莫敢当。至勃,沆然不辞。都督怒,起更衣,遣吏伺其文辄报。一再报,语益奇,乃矍然曰:“天才也!”请遂成文,极欢罢。勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不容易一字,时人谓勃为“腹稿”。尤喜著书。
初,祖通,隋末居白牛溪教授,门人甚众。尝起汉、魏尽晋作书百二十篇,以续古《尚书》,后亡其序,有录无书者十篇,勃补完缺逸,定著二十五篇。尝谓人子不能不知道医,时长安曹元有秘术,勃从之游,尽得其要。尝读《易》,夜梦若有告者曰:“《易》有太极,子勉思之。”寤而作《易发挥》数篇,至《晋卦》,会病止。
勃与杨炯、卢照邻、骆宾王皆以文章齐名,天下称初唐四杰。崔融与张说评勃曰:“勃文章宏放,很人所及,炯、照邻可以企之。 ”

4. 对下列句子中加点词的讲解不正确的一项是
A.作《指瑕》以擿其失 擿:挑出。
B.论次《平台秘略》 次:编次。
C.勃往省,渡海溺水 省:探视。
D.勃属文 属:出货。
5.下列各组句子中,加点词的意义和使用方法相同的一项是
祥道表于朝,对策高第
良曰:“长于臣”
慨然思诸葛亮之功
秦无亡矢遗镞之费
倚才陵藉, 为僚吏共嫉
请以秦之咸阳为赵王寿
皆以文章齐名
王好战,请以战喻
6.以下六句话,分别编为四组,全部直接表明王勃“文才卓著”的一项是
①九岁得颜师古注《汉书》读之,作《指瑕》以擿其失
②年未及冠,授朝散郎,数献颂阙下
③沛王闻其名,召署府修撰
④一再报,语益奇,乃矍然曰:“天才也!”
⑤援笔成篇,不容易一字
⑥文章宏放,很人所及,炯、照邻可以企之
A.①②⑤ B.③④⑥ C.①⑤⑥ D.②③⑤
7.下列对原文有关内容的剖析和概括,不正确的一项是
A.王勃才华早露,未成年时就被授予朝散郎一职,后来又被沛王征召担任署府修撰,在滕王阁宴会上曾使都督为之折服而叹为“天才”。
B.王勃运势坎坷。因戏作《檄英王鸡》一文被高宗怒逐出府;又因擅杀官奴当诛,遇赦仍被除名;后因渡海溺水,惊悸而死。
C.滕王阁盛会,都督原非诚心请众宾写序,于是提前让女婿写好序文,以夸耀女婿文才。唯有王勃,慨然应允,自然引起了都督的不满。
D.从崔融、张悦等人对王勃的评语中可以看出,历来“初唐四杰”的排序是公允的,杨炯、卢照邻等人的文采远远不及他。8.请把下面的句子翻译成现代汉语。
官奴曹达抵罪,匿勃所,惧事泄,辄杀之。
译文:
聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑。
译文:
而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣待汤药,未曾废离。
译文:
诗歌鉴赏
阅读下面这首宋诗,完成9-10题
舟中二首
陈师道①
恶风横江江卷浪,黄流湍猛风用壮。②
疾如万骑千里来,充气压力三江五湖上。
岸上空荒火夜明,舟中坐起待残更。
少年行路今头白,不尽还家去国情。
注:①宋哲宗绍圣元年,作者因党争之祸受牵连被罢职。这首诗作于离任途中。
②风用壮:表示风力壮猛 。
9.第三、四句运用了哪些修辞手法?请作简要赏析。
10.这首诗表现了作者哪些情感?请简要剖析。
名篇名句默写:
11.写出下列句子中的空缺部分:
外无期功强近之亲,____________________________。
__________________________,秋水共长天一色。
__________________________,知来者之可追。实迷途其未远,_________________________。
老当益壮,__________________________?穷且益坚,____________________________。
若夫乘天地之正,____________________________,以游无穷者,____________________________。
臣生当陨首,____________________________。
蜩与学鸠笑之曰:“____________________________,抢榆枋而止。”
三、文学类文本阅读
12.阅读下面的文字,完成—题
城里人与乡下人
毕淑敏
近期几个月来,吃过的最好看的味一餐饭,是在乡间的小山村。正午时,背靠着池塘,在秫秸搭成 的浅易凉棚下,老农端上自己家里种的玉米和土豆,还有刚刚从水中打捞的半尺长的鱼,架在炭火上烤熟。
那鱼被从中间剖开,平铺在黯哑的火焰上,一条仿佛变成了两条。浑身披盐挂霜,硬而微黄,宛若生了薄锈的盔甲。吃到嘴里,鱼刺和鱼肉都是干脆而火爆的,咯吱吱,似嚼着一袭土色的蓑衣。
我问老农,用了什么调料呢?
他嘬着旱烟嘴,含混地回答,盐。
盐是不消说的,看得见,而且,无所不在的咸。我说,还有呢?
没了。老农吐出一口烟雾,明确地答。
我不相信地反问:没花椒、大料?没豆豉、辣椒?没蚝油香叶?没……
老农打断我,你说的那些都没----光是盐。
我说,今天才知晓,盐是如此美味啊。
老农就笑了,说,你这个人啊,整岔了。盐并不美味,美味的是大家给自己预备的这部分个物产。乾隆年间老一辈子如何着种,咱目前还是如何着种。
我反驳道,乾隆年间老辈子仿佛没这种甜糯玉米。
老农笑笑说,你这个人还好较真。种子是没这会儿的好,我说的是种法。大家给自己吃的东西,用的是土法,没化肥,没农药,更没激素。
说到这里,他沧桑的脸上露出一点点不怀好意的浅笑,说,有件事,我一直整不知道,总想找个不见怪不喜欢生气的城里人打听打听。
我说,您打听吧,我不见怪也不生气。
老人家清了清嗓子,以表明他将要询问的题目是多么不一样一般。在咽下了几大口唾沫之后,他说,大家在庄稼和菜叶上,用了那样多化肥和农药,眼看着活蹦乱跳的虫子眨眼间就扑拉拉死了一地,可你们城里人一年到头吃的就是这种粮食和菜,如何到现在还没被药死呢?
他原本就有地方口音,由于踌躇加之不好意思,让方言味变得愈加浓厚。“药死”这个词,在他的发音里,说成“约死”。
我听懂了他的 话,一时不知怎么样回答是好。第一个反应是为自己吞下那样多的农药和化肥加激素却“约而不死”,依旧活蹦乱跳地大吃东西而深感惭愧。我说:抱歉啊,我也不知晓自己到今天为何还没被“约死”……
在旁边偷听大家对话的一个小伙子,挺身而出解了我的围。
他说,早年间,有一个广告,唱的是“大家是害虫,大家是害虫……”记得吗?人就像害虫。打了农药,有的人生了癌症等恶病死了,有些就产生了抗药性,不死。你们这部分不死的人,就像活下来的害虫,有了抗体,反倒更坚强了。
周围的人偷听到大家的话,七嘴八舌道,是啊,是如此。你看蟑螂,你看老鼠,不是一直被各种药饵毒杀吗?绝了吗?没!越杀越多。城里人也跟它们似的,毒不死的。”
我拿捏不准自己作为城里人 的一员,在农药和化肥的围攻浸淫中,到今天活着,是该自豪还是该悲哀呢?
大家从来不吃给城里人筹备的东西。大家把给自己吃的东西和卖给城里人的东西,分成两个地块,绝不掺和。今天给你们吃的,就是平时留给俺们自己吃的东西。老农很热情地说。我看着他善良而沧桑的脸,心中满是惘然。
泾渭分明地把种粮的人和吃粮的人齐刷刷分开,给自己留下清洗的食品,然后用慢性毒药去“约”他人,这是存活的智慧还是蓄意的谋杀?
我不敢生出责备老农的意思,假如自己是农人,非常可能也出此下策。面对如今中国的常见现象,无奈,只得寄期望能变成杀不死的青虫。
前两天看报纸,中国的城镇人口已经达到了62%以上。可否如此说:大多数中国人目前吃的食品,其实是那少部分人不喜欢吃,不屑于吃,也不敢吃的。
想起“己所不欲,勿施于人”的古训。那是儒家思想的精华,也曾是中华民族根深蒂固的信条。如今在“吃”这个天大的问题上,如何美德尽失?
分手的时候,老人非常高兴地告诉大家,他的一双孙儿女,都考上了大学,将来也要成为城里人了。
下列对小说有关内容的剖析和概括,不正确的两项是
A.文章引用“己所不欲,勿施于人”这句古训,目的只是为了批评老农狭隘自私的小农意识。
B.本文以小见大,用朴实无华的语言、平淡无奇的情节展示了一种社会现象,其所反映的问题引人深思。
C.对于老农的询问,“我”一时不知怎么样回答,是一个在旁偷听的小伙子给解了围,“我”对他的回答感到很认可。
D.“咯吱吱,似嚼着一袭土色的蓑衣”运用了拟声词和比喻 的手法,形象 地写出了“我”吃老农烤鱼时香美可口的感觉。
E.文末老农非常高兴地告诉“我”,他的一双孙儿女,都考上了大学,将来也要成为城人了。这个结尾具备明显的反讽意味,引人深思。
“我”听了老农“城里人如何到现在还没被药死”的问题后,内心想到了什么?
请简要剖析“老农”的形象。
你如何看待老农“把给自己吃的东西和卖给城里人的东西,分成两个地块,绝不掺和”的做法?请你表明看法并作剖析。
四、语言运用
13.下列句子中,加点的成语用正确的一项是
A.7.23甬温线特别重大铁路交通事故,第三暴露了安全责任落实不到位、安全管理不严格等问题,大家对这场本不该发生的事故痛不欲生。
B.2011年国内很多地方的大旱警示大家,本来就水资源匮乏的北京离“水贵如油”的情形指日可待,节水意识还需要进一步加大。
C.坐落于2011西安世园会主轴线上的自然馆,建筑形体独特,气宇轩昂,是2011年西安世界园艺展会的标志性建筑。
D.近日的某歌星之子无照驾车打人事件,与河北大学李启铭交通肇事案如出一辙,网民均觉得事件发生的根本缘由在于爸爸妈妈过分娇纵、管教无方,与同阶层玩伴间相互影响。
14.下列各句中,没语病的一项是
A.温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取关于蓬莱19-3油田溢油事故处置状况,研究部署加大环境保护工作。
B.国家发改委近日下发通知,需要各地拓展月饼市场价格专项整治活动,重点检查是不是存在通过过度包装、搭售贵重物品等方法变相提升价格行为的发生。
C.新学期开学,为确保进城务工职员随迁子女在输入地就近免费同意义 务教育,教育部网站十五日公布一项通知强调,不可以由于城市拆迁和学校撤并使随迁子女失学。
D.针对社会各界对安保能力的质疑,美国联邦调查局和国土安全部表示,会加大国内安保的级别,纽约世贸中心遗址所处的地区在每年的纪念日都会被纽约警方“冰封”。
15.依次填入下列句中横线处的词汇,最恰当的一项是
广告一直是电视台的捞金秘籍,观众对此却一直颇有________ __。广电总局下文规定,2012年一月一日起电视剧中将严禁插播广告,这立即得到了电视观众的一致拥护。
事故井下那些在尘世间摸爬滚打的兄弟,吃树皮,喝脏水,把矿灯_______,以保证救援到来的那一刻它们还能准确指示我们的方位。
国际金融危机使国内转变经济进步方法问题愈加_______出来,综合国际、国内经济形势看,转变经济进步方法已刻不容缓。
A.质疑 搜集 达成 B.置疑 采集 达成
C.置疑 搜集 实显 D.质疑 采集 实显
16.阅读下面一篇微型小说的片断,回答后面的问题。
晚上,小李提着礼品来到顶头上司张局长的家……
张局长:你这的意思是①!
小 李:没什么,就是想意思意思②!
张局长:啊,你这人还真有点意思③!
小 李:其实,我也没别的意思!
张局长:那我就不好意思了!
小 李:不客气!不客气!
请讲解上文中三个加点的“意思”包含的意思。
请说出画线句子的言外之意。
五、写作
17.阅读下面的材料,依据需要作文。
“融”有融化、融合、融洽等 意。冰雪化作春水是“融”,人际关系和谐是“融”,文化交流、思想交流沟通是“融”……
请以“融”为话题,写一篇文章。自拟标题,自定文体,不少于800字。高中二年级期中语文试题参考答案
一、现代文阅读
1. C 分析:“并决定着公共舆论的走向”错。文章谈到国内新的舆论机制时说,“微博率先报道,传统媒体不断跟进,通过议题互动,一同掀起舆论高潮”,所以,微博对公共舆论有影响,但并不意味着“决定”。
2..D 分析:A项,“直接对传统媒体的地位形成挑战”错,属外加信息;“受众不再是信息传播的终端”错,有违事实。B项,“已形成了新的舆论机制”错,不合文意。依据文意,应是微博的出现引起社会形成新的舆论机制,而不是“微博”本身。C项,“成了日常必不可少的部分”错,将未然判断为势必。
3.B 分析:因“微博”的自由精神,事实上没办法保证每一个博客所发的信息都是真实可信的。
二.古时候诗文阅读
文言文阅读
4. D 分析:属:写作。
5. B 分析:A项,介词,表动作对象,可译为“向”/介词,表比较,可译为“比”;B项,均为助词,可译为“的”;C项,介词,表被动/介词,可译为“替,给”;D项,介词,可译为“凭着”/介词,译为“拿,用”。
6. A 分析:③是沛王的举动,间接表现王勃的文采,④⑥分别是都督、崔融、张说等人对王勃的评论。
7. D 分析:“初唐四杰”的排序是不是公允不可以从崔融与张说等人评语看出,第二,杨、卢等人的文采远不及王的说法也不合原意。
8. ⑴官奴曹达犯罪,躲在王勃的住所,王勃害怕事情泄露,就杀死了曹达。
⑵姑且顺随自然的变化,度到生命的尽头,乐天安命,还有哪些可疑虑的呢?
⑶而祖母刘氏多年被疾病缠绕,时常卧病在床,我侍奉她喝水吃药,不曾间断和离开过。
诗歌鉴赏
9. 比喻和夸张。将迅猛的风浪夸张地比作瞬息千里的万马,将风浪的气势夸张地说成能横压三江五湖;生动形象地写出了风浪的威势。
默写答案:略。
三.文学类文本阅读
12. ⑴ AC 分析:A项,引用古训的目的不只是针对老农个人,还为揭示一种社会现象;C项,由下文“活着是自豪还是悲哀”可知,老农的询问引起“我”的考虑,可见“我”并没赞同小伙子的回答。
⑵ ①为自己吃下那样多的农药和化肥加激素却“约而不死”,依旧活蹦乱跳地大吃东西而深感惭愧;②自己作为城里人的一员,在农药和化肥的围攻浸淫中,到今天活着,不知是该自豪还是该悲哀;③想到中华民族“己所不欲,勿施于人”的传统美德在吃这个大问题上尽失。
⑶ ①热情好客,如对“大家”热情款待;②率直,实在,如毫不保留地说出了把给自己吃的东西和卖给城里人的东西,分成两块地,绝不搀和的做法;③有的狡黠、自私,如“沧桑的脸上露出了一点点不怀好意的浅笑”,“大家给自己吃的东西,用的是土法,没化肥,没农药,更没激素”。
⑷ 老农的做法是可笑而错误的。 ①他把清洗的食品留下,把用了农药化肥激素的卖出,是狭隘自私的表现;②他弄不清城里人与乡下人原本是一体的,他缺少见识和胸怀;③他的行为违背了民族“已所不欲,勿施于人”的传统美德。
四. 语言运用
C 分析:A项,成分残缺,应该在“状况”后加上“的汇报”;B项,句式杂糅,去掉“的发生”;D项,搭配不当,可将“加大”改为“提高”。
13. D 分析:质疑:提出疑问 置疑:怀疑 采集:使聚集在一块
搜集:到处探寻并聚集在一块 突现:忽然显现 突显:突出地显露
14. ⑴ ①指“目的”“意图”;②指“表示心意”;③指“趣味”、心计。头脑等。
⑵ 张局长筹备收下礼物的客气说法。如;那我就收下了。
作文;材料由两部分组成;第一句话讲解了“融”的基本意思;第二句话由三个分句构成,分别从自然,人际交往,文化与思想三个方面讲解“融”包含的意思。因此可以写自然之“融”,生活之“融”,社会之“融”,文化之“融”,思想之“融”等。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站