推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

速读窍门:《怎么样读一本书》笔记

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:422    评论:0    
核心提示:  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志

  速读,作为一种现象,古今中外,均已有之。国内古代,《北齐书》曾记载王孝瑜读书敏速,十行俱下。前苏联大文豪高尔基看杂志,往往是几页几页地翻。经科学地速读锻炼,其读速更大得惊人:日本加古德次先生精心锻炼的速读能手长江美子,最快可达每分钟读20万字。国内北京铁路二中程 汉杰老师,台北师专附小谭达士校长锻炼的学生其阅读效率也是成倍、成数倍地增长。本模式实验表明:学生 阅读效率一般可提升45倍,达到1500字/分。很多经验表明,速读能力同其他技术一样:通过锻炼,才能提 高;通过有效的锻炼,就能飞速地提升。

  自我情况剖析:

  自我怀疑:目前所读的书很有可能只是告诉了我某些事实,而不是让我加深理解

  因此:有必要提升一下有关的阅读窍门

  这样做的目的:接受新看法,拓宽常识,提升批判考虑的能力

  内容精要

  $读书是训练成为一个好的考虑者的最好锻炼模式

  ◎读书和剖析一个潜在的资金投入机会是一样的:推进一个确定的,思路明确的决定。

  ◎读一本书之前第一要分析的三个问题应该是:what,how,why。

  ◎想要赚大钱,第一要学会做一个好的考虑者。

  有些东西有时候看起来可能不一样,它们本质上可能是一回事

  只用一种办法做事是很难跟上市场的变化的。

  以下内容来自于Adler Mortimer的书《How to read a book》

  ◎Adler提出的主动的读书者在读书时应牢记在心的四个基本问题。

  1、这本书讲什么

  2、细则是什么

  3、这本书是全部还是部分正确

  4、这本书如何

  无论这个读物是什么,只须你用脑子读的话,就应从这四个问题的角度评价这个读物。

  ◎读书的四个层次:

  基础阶段

  审查阶段

  剖析阶段

  共鸣阶段

  他们递为基础,渐渐积累推进

  ◎审查分两个阶段:

  第一阶段

  1、预读

  前言

  目录

  术语表

  2、系统

  随意翻几页读上两段,发现熟知的问题看一看,浏览作者的概括、编后语

  第二阶段 快读

  只读相对轻易的,为节省时间跳过晦涩的内容,最后决定是不是花时间做剖析性阅读

  注意:在审查阶段精力要高度集中,探寻这本书值得读方面的线索,不可盲目的做剖析性阅读

  ◎剖析性阅读有三个目的

  1、通晓书的详细内容

  2、通过作者的独特阐述来知道内容

  3、剖析作者怎么样令人信服的表达自身的看法

  这之后,大家可以试着回答第四个问题了,虽然还不完整

  运用自身的知识和对文章的总结与原书对比,判断其逻辑性、合适性,这样可以大大提升你的剖析能力。

  审查性阅读是在有限的时间内最好、最完整的阅读办法,剖析性阅读是在充裕的时间里最好、最健全的办法。

  ◎比较性阅读有两个挑战

  1、尽可能多找同一主题的书

  2、决定该读哪本书

  剖析性阅读和比较性阅读有哪些不同:

  前者你接受的是作者给予的信息,后者是阅读工作需要服从你的需要。

  比较性剖析的最后一步是客观的剖析该书,回答最后一个问题:这本书书怎么样,对你有没有价值。

  注意:越晚下结论,你对整体的理解就越深,读书的时候肯定要注意将事实和作者的看法分开,并时刻维持客观性。

  有时候大家现有的观念是大家接受新思潮的唯一阻碍,要记住:读书的目的是确定这本书是不是正确,而不是它是不是支持你原来的想法,读一本书之前,要将大家先入为主的看法和作者的看法分开。因此更好的阅读办法是比较地阅读几本书,而不是仅仅剖析性阅读一本书。多多知道被人之后,总结出自身的看法。

  ◎书的分类:论述性书籍,文学书籍

  论述性书籍分两种:理论性书籍、实用性书籍

  这种读书的窍门不但适用于理论性的书籍,同样适用于实用性的书籍。

  前者:理解、推理、接受新常识,将其纳入自身的思想体系中去。

  后者:给出肯定的规则及其造成的目的,要剖析的是目的对你是不是有价值、规则对于其目的是不是是最合乎逻辑的。

  ◎文学性书籍

  特征:

  它们具有很强的主观性

  所转播的是一种经验,并非常识,

  吸引自己的更多的是想象力,而不是智力。

  由于多用比喻手法,所以整个故事比所用的词语要多

  从文学的经验中亦能学习

  example:

  福尔摩斯说:我还没有证据,一个人没有证据就下结论是一个紧急的错误,它会将事实捏造的符合适论,而不是让理论来描述现实。 ------《波里米亚的谣言》

  p.s:有效的沟通与信息的筛选

  ◎打造有效的沟通链

  由于整个沟通链当中存在着噪音,造成信息在传导流程中不完整或被扭曲,从而影响了大家做决定时的正确性因此作为信息接受端的读者需要打造一个纠错装置:剖析性阅读和批判性阅读

  有了这样的一个纠错装置,大家便可以对即得的信息进行筛选和更正了,提升自己的辨别力。

  ◎信息的筛选

  原则:信息需要是真实的、有关的,实用的。

  信息的筛选时最容易的自我保护:由于每一份资料中只有部分是有价值的,有些东西根本不值得送入沟通渠道,在信息大爆炸年代,信息进步的速度已经超越了信息自己的价值,当变化太快时,只能以不变应万变,仅仅确立一个原则,一个模型,读书仅仅是一个工具,大家真正学习的是流程,一旦学会了这个流程即读书的窍门,便可应用于所有的图书资料。

  ◎独立考虑:信息积累是阅读水平提升的基础,而提升的秘诀决不可以停留在采集信息上。

  学习常识和采集信息有哪些不同是:一看立刻就能抓住要素还要反复的推敲。

  让你停下来考虑的阅读是你达到更深刻理解的道路,这是一个独立考虑的流程

  自身找出事实,自身下结论,这才是对自身的决定充满信心的唯一办法。

  自身概括出结论很有收获感而被告知答案就不会有这种感觉。

  接受一个答案或许立刻就能解决问题,但独立考虑对整体理解水平的提升更是意义巨大。

  正确的办法是带着疑问看书,并试图找到自身的答案,盲目的使用其他人的建议并不是解决问题,而是回避问题,书中供应的仅仅是一种模式,你要从这种模式中找到一个符合你自身的变式。

  学习的资料越陌生,就越要努力跨越一种信息的不平衡。花心思去学会那些看起来不很连贯的思想。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站