推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

初三数学学习习性的培养办法

   日期:2019-12-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:444    评论:0    
核心提示:  在学习的流程中,大家要培养良好的学习习性。下面是学习啦我们采集收拾的培养初三数学学习习性的办法以供大家学习。  数学

  在学习的流程中,大家要培养良好的学习习性。下面是学习啦我们采集收拾的培养初三数学学习习性的办法以供大家学习。

  数学学习不能离开代数和几何,所以这两个数学的分支有不一样的学习办法。代数着重变化的能力,几何着重抽象思维、分辨图形的能力。所以说在面对代数和几何的时候要不一样的对待。

  1.代数学习法。

  ⑴抄标题,浏览定目的。

  ⑵阅读并记录重点内容。

  ⑶试作例题。

  ⑷快做训练,总结题型。

  ⑸回忆小结。

  2.几何学习四大步。

  ⑴.①书写标题,浏览教程,②自我讲授,写出目录;

  ⑵.①按目录,读教程,②自我讲授几何定义及定理;

  ⑶.①阅读例题,形成思路,②写出解答例题流程;

  ⑷.①快做训练,②小结解题办法。

  从以上的办法中,大家可以看出学习代数和几何的不一样之处,但是也有相同点,这也是数学学习的精华所在,譬如总结题型,可以说是概括。题目无论如何变化,就是一张白纸,题目的困难程度就像是白纸的厚度,有的很容易,就只有一张纸,可以一眼看到底,有的题目很难,则需要一层层的揭开它。但是常识点是不会变化的。

  如果说数学的学习办法是外在的,那样数学学习习性就要靠自身的培养了,看过一些教育活人生立志之类的书籍的人都了解习性可以决定的命运。所以说习性是不可忽视的。本人在习性方面就做得不够好。我主要说说如下几点:

  草稿

  在打草稿的时候,字一直很大,并且很不整洁,这可以造成计算时的错误和后期检验的问题,本人受益匪浅啊!

  审题

  读题时候的认真也是非常重要的,想必大家都有这样的经历,在做题的时候,做了半天都没做出来,或许是不经意的瞥了一下题目,或者是老师同学的提醒,突然发现出现了某某条件或者某某关系。于是题目很快就容易解决,审题不清往往会造成错误的结果,或者费时,特别是在考试中,浪费了时间就很可能做不完题目,造成丢分。

  效率

初三数学学习习惯的培养方法

  这一点是大量学生的通病,以前我也有过,不仅在数学这个科目上,其他的科目也有,譬如,你做着做着,突然觉得很厌倦,于是这里看看,那里看看,或许看到一个题目,很长很长,顿时就不想做了,发发呆,转转笔,Timegoesby,于是今天又要奋战到很晚了。如果久而久之成了习性,那就很难摆脱了。

  书写

  规范书写,维持书写干净的习性。作业的格式、数字的书写、数学符号的书写都要规范。书写包括了格式,大家都了解,答案在试卷中只占有很少的分量,错了结果,扣一分,错了流程,或许就要扣得多了。而流程与格式有密切的关系。所以肯定要注意书写。

  习性的培养不是一朝一夕的,而习性的培养却要从一点一滴做起。只有平日注意有效学习,才能逐步形成使自身终身受益的良好习性。看看一些培养习性的资料,应该知道如何做了。

  坚持先复习,再作业和边作业,边复习的训练模式,培养阅读习性。不少同学考试前比较注意对所学内容的总结、概括,但平日做作业就不注意对课堂上学到的东西进行总结,感觉学习效率较差。做题前先整理一下课堂学到的内容,做作业遇到困难时多注意阅读,可以提升训练的效率,而且对提升自身的阅读能力也有协助。

  力戒浮躁作风,踏踏实实地进行学习。做作业不要图快,要在提升正确率的基础上再追求解题的速度。只有平日就培养这样的好习性,才能在平日的训练和考试时防止犯低级性错误。

  加大学习反思,提升学习的效率。美国著名教育家杜威认为,常规活动是循规蹈矩的,不可以引起相应的行为上的变化,而反思行为则是自发地对其活动进行认知和评价,可以促进行为向更理性、更高的水平上进步。对自身的学习行为和考试、训练中发生的错误不时进行反思,可以准时发现问题,纠正自身的不好的习性,并可以进一步提升自身的学习效率和学习能力,找到适合自身的学习方法。

  数学学习态度也是非常重要的,态度大量状况下由心情决定,可是人不可以想学就学,如果你的学习态度不好,厌学,干脆先别学,去轻松一下自身,呼吸一些新鲜空气,让自身放松,使自身的愉悦起来,于是,什么在眼中都变得可爱了。


  数学学习办法有关推荐:

  中考数学主要的就是要做到准确性,近两年中考填空题出现许多革新题型,主要是以能力为立意,看重常识的发生进步流程,突出理性思维,是中考数学命题的教导思想;而看重常识形成流程的思想和办法,在常识互联网的交汇点设计问题,则是中考命题的革新主体。运用好的办法解题才是提升成绩的重要。

  直接法:依据题干所给条件,直接经过计算、推理或证明,得出正确答案。

  图解法:依据题干供应信息,绘出图形,从而得出正确的答案。

  填空题虽然多是中低档题,但不少考生在答题时往往出现失误,这要引起自己的足够看重的。

  第一,应按题干的需要填空,如有时填空题对结论有一些附加条件,如用具体数字作答,精确到等,有些考生对此不加注意,而出现失误,这是很可惜的。

  第二,若题干没有附加条件,则按具体状况与常规解答。

  第三,应认真剖析题目的隐含条件。

  总之,填空题与选择题一样,由于它不需要写出解题流程,直接写出最后结果。因此,不填、多填、填错、仅部分填对,严格来说,都计零分。虽然近二年各省市中考填空题,困难程度都不大,但得分率却不理想,因此,打好基础,强化锻炼,提升解题能力,才能既准又快解题。另一方面,加大对填空题的剖析研究,学会其特征及解题办法,降低失误。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站